Cara membuat Ikan Gurame
Bakar
Bahan
bahan :
·
1
ikan gurame,, bersihkan dan potong melebar
·
2
jeruk nipis
·
Garam
secukupnya
Haluskan :
·
7 siung bawang merah
·
5
siung bawang putih
·
2
butir kemiri sangrai
·
5
cabe merah keriting
·
3
sdm minyak goreng
·
1
ruas jahe
·
1
ruas kunyit
·
½
sdt merica
Ditambahkan
saat menumis :
·
1
sdm air asam jawa/cuka putih
·
1
sdm kaldu bubuk
·
5 sdm kecap manis
·
¼
sdt gula pasir
·
Garam
secukupnya
Untuk
olesan:
·
Kecap
manis
Langkah langkah :
1.
Bersihkan
ikan , lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu sisihkan
2.
Haluskan
bumbu-bumbu dengan menggunakan blender lalu tambahkan 3 sdm minyak goreng agar
mudah tergiling
3.
Tumis bumbu halus dan tambahkan air asam jawa, kaldu bubuk, kecap mannis,, gula
pasir, dan garam, hingga matang
4.
Lumuri
kedua sisi ikan dengan bumbu yang sudah ditumis. Diamkan 30 menit
5.
Siapkan
panggangan
6.
Bakar
ikan hingga matang
7.
Sajikan
ikan diatas piring
Tidak ada komentar:
Posting Komentar